Региональная общественная организация "Удмуртская организация Российского Союза Молодежи" (РОО "УТРО РСМ")
26 Марта 2019
"Донорская весна" пришла в Ижевск
«Мы привыкли считать донорство — актом взаимопомощи, добрым поступком. Но на самом деле любой донор знает, что это полезно для него самого!»
(с) Ольга Лихачёва, координатор акции «Донорская весна», руководитель республиканской газеты «ЖИВИ»

26 марта в Ижевске на молодёжной акции «Донорская весна» больше 100 человек смогли стать донорами, а банк крови пополнился более чем на 40 литров. Уже в 5 раз на Республиканской станции переливания крови собираются неравнодушные горожане, которые сдают кровь и её компоненты для переливания нуждающимся.

На станции было людно, приходили не только молодые, но и люди постарше. Пришли и те, кто «вырос» на уроках донорства, которые регулярно проходят в школах города. Не обошлось и без первичных доноров, которые сегодня достигли своего очередного совершеннолетия.

Суть акции — не только привлечь внимание молодых людей к проблемам пополнения банка крови, а в буквальном смысле «пустить» свежую кровь в донорские ряды. Случаев, когда 20-летние добровольцы приходят на станцию немного, чаще здесь бывают люди возрастные.

Алексей Зараев, главный врач Республиканской станции переливания крови: «Законодательством не предусмотрено ограничение по возрасту, но, сами понимаете, человек в 35 лет донор и в 75 донор — это совершенно разные люди. Сейчас средний возраст донора от 35 до 40. Это говорит о том, что у нас молодёжь пришла вовремя, река у нас не должна заканчиваться никогда». 


Организаторами акции выступили Удмуртская организация РСМ и ЦДТ Устиновского района при поддержке Республиканской станции переливания крови.
Вступай в РСМ!